いち井

塩ラーメン(海老ワンタン、味玉、海苔トッピング)

3.62

ジャンル  しお

エリア 新潟県

ラーメン

新潟NO1ラーメン店!!

2020.9.23

今回は新潟県食べログラーメン部門一位のお店があると知り訪問となります。
最近の塩ラーメンはアゴ出汁と塩へのこだわりが最大の差別化要因になっている。
ここいち井さんは佐渡のアゴを使ったアゴ出汁塩ラーメンが看板メニュー。
11:30開店で11:30くらいに伺いましたが、12:30に店内へと入ったので、ちょうど一時間待ちでした。
アゴ出汁塩ラーメン、海老ワンタン、味玉、海苔をオーダー。

東京のアゴ出汁塩ラーメンのトレンドは鶏ガラスープをベースに塩にこだわるラーメンが多いが、こちらは豚骨をベースにしている。アゴ出汁の上品さを豚骨が打ち消してしまうのではとの懸念もあったが、実際食してみると、アゴ出汁の風味と豚骨のコクがともに主張するが喧嘩する感じもない。ただアゴ出汁と言えば鶏ガラスープと思って食するとやや違和感もある方のいるかもしれないが、ちょうどよい濃厚さが個人的には鶏より豚に軍配があがるかなと感じました。
麺は小麦粉の香りはあまりしないです。北海道産100パーと記載があったけど、そんなパンチはなくて残念。
チャーシューはやわらくて美味しいです。
白髪葱もたっぷりで嬉しい。トッピングの海老ワンタンだが、海老の身がプリプリで美味しい。
総評だがアゴ出汁塩ラーメンとしては美味しい部類。だが首都圏の人気店と比較するとやや一つ一つのパワーはないかなと。
ただスープはほかにない味です。
地元にあったらたまに行くラーメン。首都圏からわざわざ食べに行くかというと微妙かなと感じました。
でも美味しい塩ラーメンだと思います。
新潟ラーメンまだまだ食したいと思います。
ではでは。


店舗情報

店名 いち井
住所 新潟県長岡市曙1-1-5
電話番号 0258-37-6521
営業時間・定休日など 営業時間
11:30~14:00頃
定休日
日曜

地図

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