あの伝説のラーメン屋「むらた」の店主が引退説に異例の声明を出したとか出さなかったとか!?
2017.12.26
祇園の『にくの匠 三芳』さんに再訪しました。
8月末にも伺ったばかりで、前回はサーロインを2種類もいただいてしまいましたので、今回はかなり久しぶりにほぼ通常のコースをいただきました。
通常コースとは言え、勢戸さんのサーロインは屠畜から数日のフレッシュな状態。
しっかりとした歯ごたえから、凝縮した旨味が弾ける様な印象でした。
ランジリ部分のステーキだったのですが、特にランプにあたる部分の赤身の濃厚さは特筆もの。その炙り刺しはまるで上質なマグロの赤身のようです。
お凌ぎの卵、雲丹、キャビア、サーロイン、松茸とご飯の一体感はさすがの一言。<br>冷菜も辛子を加えることで雲丹、茄子の揚げ浸し、出汁にサーロイン、すべての調和がさらに増します。 非常に豊富な食材の数ですが、調和が計算しつくされています(すべて私見です)。
さあ、どうなるか。
乞うご期待。