らぁめん 生姜は文化。
つけ麺味玉トッピング
★ ★ ★ ★ ★ 3.5
ジャンル つけ麺
エリア 文京区
らぁめん 生姜は文化。
2020.5.11
今回は生姜押しのこちらの店に。
なんとっても店名のネーミングセンスがよいです。
つけ麺を今回はオーダーさせてもらいました。
つけ汁も、麺の皿も具沢山です。
手鞠生麩、細切りメンマ、駒切りの長ねぎ、
一口サイズにカットされた皮付きの鶏モモ肉です。
「きしめん」を薄くしたような幅広の平打ち麺。
食感が非常によかったです。うどんに近いです。
麺にも分厚い炙り鶏チャーシューが。
和出汁のジュレを添えて、これはスープに溶けます。
醤油だれと生姜の酸の塩梅がよく、麺によく絡み非常に美味しいです。
味もよく、美味しいと思ったのですが、
高得点をつけなかったのは、もっと生姜感があり、パンチがあるものを期待していたので、つけ汁があまりにもぬるかった点です。(ぬるかったのはもともとそういうタイプなのかもしれません)
ですが、期待値が大きいので、生姜ラーメンを次回は食べたいと思います。
ではでは。
店名 | らぁめん 生姜は文化。 |
---|---|
住所 | 東京都文京区本駒込6-6-2 沢谷ビル1F |
電話番号 | |
営業時間・定休日など | 営業時間 月火木:11時〜15時・17時〜21時 水金土日:11時〜21時 ※材料がなくなり次第、閉店。 日曜営業 定休日 定休日なし |